• logo4.jpg
  • logo2.jpg
  • logo3.jpg
  • logo1.jpg
мы в контакте мы на одноклассниках Мы на Facebook  

 

В Уссурийске

Саммиту многая лета!
 
Широкая публика начинает потихоньку забывать этого замечательного певца. На телевизионных и прочих тусовках Евдокимов принципиально не «светится»: противно. Но иногда нос по ветру приходится держать даже ему.
Говорят, на концерте во Владивостоке Ярослав Александрович позволил себе реверанс в адрес принимающей стороны. Немного изменив знаменитую «Молитву», протянул «церковным» басом «Многая лета» в честь саммита АТЭС-2012. Вообще-то у певца баритон, но кузнец Харитон (родной дедушка артиста) много лет пел в церковном хоре. И внука многому научил.

Зрители с нетерпением ждали, повторится ли номер с молитвой. Но недаром говорят: в одну и ту же воронку снаряд дважды не попадает. «Молитва» в очередной раз была видоизменена. Благословение небес призывалось на богоспасаемый град Уссурийск.

Очень хотелось докопаться до истины, до первоисточника. Не выдержав, послал Евдокимову записку с просьбой исполнить «Молитву». Но Ярослав Александрович решил, что для одного концерта церковных песнопений прозвучало предостаточно.
Хай бы сгорел тот «Колодец»…
Евдокимов на сцене уже несколько десятилетий, на его песнях («Фантазер», «Колодец», «Роза красная», «Полинушка», «Маменька», «За Дунаем») выросло не одно поколение меломанов. Ясно, что при таком творческом долголетии существует реальная опасность превратиться с годами в бледную копию самого себя.

Артисты боятся этого как огня. Имидж меняют, репертуар обновляют. Было такое и в творческой биографии Ярослава Евдокимова. Но поклонники очень требовательны в своей любви. Пришлось кумиру миллионов вернуться к прежнему образу: высокий обаятельный рыцарь в белых одеждах, широкоплечий красавец с голливудской улыбкой.

В концертный зал гарнизонного Дома офицеров на встречу с Ярославом Александровичем пришли в основном люди старшего поколения. Явно преобладали представительницы прекрасного пола, для них и звучали романтические песни о любви. Начинал и заканчивал концерт жизнеутверждающий «Колодец». Вопрос: «Быть может, вернется счастливое время и в наш уголок?» - казался риторическим. Нам же саммит обещали! Неужели нашему краю на роду написано славиться лишь «приморскими партизанами» и «радиоактивным» поселком Дунай?

Нельзя сказать, чтобы певец был очень рад запредельной популярности своего знаменитого шлягера. Первая реакция на просьбу исполнить эту песню была несколько неожиданной: «Хай бы он сгорел, тот «Колодец»! 25 лет его пою».

Но желание зала - закон для настоящего артиста, воспитанного на лучших традициях советской эстрады.

Так хочется, чтобы Евдокимов еще много лет радовал поклонников своего таланта! Почему бы и нет? С физическими кондициями у певца все в порядке, концертную нагрузку он в тот день выдержал на все сто. Не прибегая к «фанере», получше некоторой молодежи. Не зря дед у Ярослава Александровича был сельским кузнецом! Да и сам артист в свои 64 года - мужик хоть куда.
Танцуй, пока Ярослав!

Вот ведь что интересно: телевизионный «кислород» Евдокимову давно перекрыли, дисков с его песнями не достать. А народ его по-прежнему любит и знает. На концертах - аншлаги и переаншлаги.

Вряд ли дело в одних только вокальных данных. Евдокимов - уникальный слепок нашей прежней, советской жизни. Мать - украинка, отец - русский. А он кто? Гражданин CCCР! Не случайно этого артиста считают своим и Украина, и Белоруссия, и Россия.

Ну а в родной семье чего не бывает? Пусть первые ключи от отдельной квартиры Евдокимов получил из рук первого секретаря ЦК КПСС Белоруссии Машерова, а сейчас вдрызг разругался с Лукашенко. Зато, по признанию самого артиста, его творчество очень нравится жене нынешнего белорусского президента.

Уникален Евдокимов и своим неподражаемым двуязычием. В этом концерте русские песни сменялись украинскими и наоборот. И ничего. На вопрос певца: «Украинцев в зале сколько?» - прозвучало дружное «Всi!». Это впечатляло куда больше любых лекций о дружбе народов.

Ясно, что подобный концерт никак не мог обойтись без танцев. Ярослав Евдокимов «завел» публику так, что народ забыл обо всем на свете. Когда вытащили на «подтанцовку» зрителя из зала, глазам своим не поверил. На сцене лихо отплясывал с симпатичной хохлушкой Наташей известный в Уссурийске бизнесмен.

Кто бы мог подумать, что этот человек на такое способен? Да он, наверное, и сам от себя подобной прыти не ожидал. Отдышавшись, бизнесмен заявил, что последний раз танцевал 15 лет назад…

Валерий Кузьмин.