• logo4.jpg
  • logo1.jpg
  • logo3.jpg
  • logo2.jpg
мы в контакте мы на одноклассниках Мы на Facebook  

 

Врать не умею

 

Имя этого исполнителя, заслуженного артиста России и Белоруссии, народного артиста Белоруссии (кстати, звание, от которого певец отказался), для меня прочно ассоциируется с детством, со словами «Колодец, колодец, дай воды напиться», с бархатным, потрясающего тембра голосом. Многие из песен, прозвучавших во время концерта, показались мне знакомыми – как далекий привет из прошлого. 

Сегодня творчество Ярослава Евдокимова стало чуть ли не подпольным – ведь артиста давно не показывают по телевидению, многие думают, что он уехал из страны или вообще умер. В действительности совсем наоборот, в 2009 году Ярослав Александрович стал гражданином Российской Федерации. А свое отсутствие на телевидении певец объясняет тем, что у него сложный характер, приспосабливаться и прогибаться он не умеет, а за «мелькание» на телеэкранах надо платить. Зато он охотно гастролирует, особенно в провинции, где его с радостью принимают. 

С ангарскими зрителями Ярослав Александрович был откровенен и, давая отдых связкам, с удовольствием беседовал с ними. На сцену сначала нерешительно, потом все активнее тянулись записки с просьбами спеть любимые песни и рассказать о себе. В ответ на подобные просьбы певец скромно отшучивался, что врать он не умеет, поэтому в его жизни нет ничего интересного. Зато беспрекословно выполнил все «заказы» из зала: просили спеть «Фантазера», «Майский вальс», украинские народные песни. Прозвучали и песни военных лет. 

Песни своей малой родины (а наш герой уроженец Украины) Ярослав Александрович исполнял в сопровождении одной гитары, скомандовав музыкантам выключить «дурацкий японский компьютер, чтоб он сгорел!» А подобными «перчинками», да еще произнесенными с неповторимым малороссийским акцентом, вокалист сопровождал свое выступление в течение всего вечера, делая общение с публикой совсем домашним. 

Вероятно, поэтому к финалу концерта зрители чувствовали себя настолько свободно, что уже не стеснялись подходить к сцене и танцевать. Некоторые приплясывали с самого начала концерта, привстав на своих местах. Надо сказать, поднимать зал – в прямом смысле – помогала и помощница Ярослава Александровича Наталья, которая оказалась и певуньей, и плясуньей завидной. Глядя на то, как она в украинском народном костюме отплясывает под «Ганзю», на месте усидеть действительно было сложно. Ангарская публика Ярославу Евдокимову пришлась по душе – он признался в этом со сцены со свойственной ему откровенностью.

Программа концерта действительно, как певец и заявил в самом начале, была разноплановой. Ярослав Евдокимов не мог не порадовать ангарчан песней «Колодец» («25 лет пою, уже слова стал забывать!») – ею он открыл концерт, ее же исполнил на бис. Наряду с хорошо известными прозвучали абсолютно новые произведения: «Возвращение», «Без вины виноватые», «Это было в День святого Валентина». И хотя публике они безоговорочно понравились, Ярослав Александро­вич признался, что всякий раз перед исполнением новой, «нераскрученной», песни боится, что ее не поймут, и поэтому свежих песен не любит. 

К чести артиста, надо заметить, что свой необыкновенной красоты голос, несмотря на возраст (в ноябре 2012 года Ярославу Евдокимову исполнится 64 года), он сохранил в прекрасной форме, хотя и заметил, что пятичасовой перелет отразился на его звучании. Летний костюм белого цвета молодил и без того отлично выглядевшего певца. По сути, в моих детских воспоминаниях он точно такой же, может быть, только седины в волосах, по-прежнему густых и вьющихся, стало больше. 

Его песни украсили молодость представителей старшего поколения, для нас они стали приятным воспоминанием детства и, вполне вероятно, были причастны к формированию у нас хорошего вкуса. Тем, кто родился позже, повезло гораздо меньше: на их долю пришлись «муси-пуси». Для меня концерт Ярослава Евдокимова стал свиданием с собственным детством. Но совершенно неожиданно он дал мне значительно больше, открыв незаслуженно забытого, весьма интересного исполнителя, который мог бы составить достойную конкуренцию многим нашим звездам. 

Олеся Павлюченко

Ангарская еженедельная информационно-рекламная газета «Свеча».